なんちゃってローストチキン
そう!この冒険は、スーパーで丸ごと1匹の鶏肉を見てからこの思いは始まる。
<某月某所にて>
自分:これで鶏ガラとったら美味しそう!
パートナー:うんおいそうだね。でも今日はやめとうこね。
自分:う〜ん(※すでにうなぎを買おうとしている)でも半額だよ!
なかなか半額になることなんてないよ!
パートナー:今日の晩御飯はうなぎ食べるんだよね
こんな感じ?の会話をした1週間弱後に機会は再び巡ってくる!
<某月某所!!>
自分:今日は何を食べようかな〜〜〜
とりあえずお昼ご飯にとり焼き弁当と〜
お肉コーナーを過ぎ、ふむふむしゃぶしゃぶもいいな〜(※カゴの中へ)
(ピキーン!!)
な!あれは例の鳥肉。な!なんと30%OFFではないか。
(キョロキョロ)
これは買うしかないっしょ!!
早速家に帰り、とりあえず鶏ガラの取り方を調べる〜〜〜〜〜
サムゲタンか〜今日はちょっとやめとこうかなぁ。初めてだし。ローストチキンにしてから骨を別に取れば鶏ガラいけるらしい!ふむふむ。よしローストチキン作ろ〜
<必要物品>
・鶏肉1匹
・ローズマリー少々
・ローリエ1枚
・ニンニク
・胡椒少々
・塩適当
・砂糖適当
・水
・ジプロック
・オーブン
・厚手の手袋?
・オリーブオイル
・野菜(お好みで)おすすめはじゃがいも、タマネギ
<以下料理手順>
①まず鶏肉1匹の中をちゃんと洗うとこから開始!
水分をちゃんと切る。中に血とか残っているとえぐみに繋がるからちゃんと丁寧に!
体の構造にワクワクするのは自分だけだろうか?こういうのを見るとすごく生命ですごいなとついつい思ってしまう。
②ブライン液を作る。半日から1日ぐらいは寝かせるとのこと
調べて書いていたのは
・塩25g
・砂糖25g
・水1L
③鶏肉をジプロックに入れて胡椒、ハーブソルト、ニンニク、生搾り生姜、ローズマリー、ローリエを投入
④ブレイン液を入れひたひたに。半日から1日ぐらいは寝かせるとのこと
だけれど鶏肉丸々1匹を液につけないといけないからう〜ん
ジプロックのLになんとか入る感じだったのでとりあえず適当に浸かる感じで
※時間の関係上2時間しかつけてないけれど〜
⑤ちゃんと水分を切って改めて鶏肉に胡椒、ローズマリー、ニンニクをのせて
↓こんな感じ
⑥ここでオーブンを170℃ぐらいに温めておき、鶏肉のお腹の方からオーブンで40分。じっくり火入れをしていきます!
ガルニチュール用の野菜とかをのせて一緒に焼いておくとベスト!だったと反省
(※後からのせたけれど)
⑦背中側にひっくり返しオリーブオイルを塗ってさらに30分!後は適度に鶏肉の色が茶色くなるように時間を調整!
⑧完成!!じゃん!!
めっちゃお肉が柔らかくて、皮がパリパリのいい感じに!
一緒に焼いたタマネギやピーマン、人参、ニンニク、じゃがいももとっても美味しくやばいよ
でもこのローストチキンはあくまでも副産物に過ぎないのだ!真の目的は鶏ガラなのだから!
ローストチキン次はもっとうまくできるようにしよう〜